• slider image
    108年北藝大、八堵北管交流會
    108年北藝大、八堵北管交流會
  • slider image
    108年中小學聯運
    108年中小學聯運
  • slider image
    108年屏東手足球青少年排名塞
    108年屏東手足球青少年排名塞
  • slider image
    108年宜蘭傳藝中心戶外探索
    108年宜蘭傳藝中心戶外探索
  • slider image
    108年低年級烏克麗麗發表會
    108年低年級烏克麗麗發表會
  • slider image
    108年自主學習發表會
    108年自主學習發表會
:::

唐維珍 - 不分類 | 2015-10-21 | 人氣:218

基隆市八堵國民小學 104學年度第1學期 親子橋 @ 10411月份

找回孩子的專注力

    在孩子成長過程中,「專注力」是父母最關注的話題之一。「孩子總是靜不下來、老是聽不進別人說的話,抑或上課不專心、面對功課總愛拖拖拉拉….等問題」是許多父母的隱憂。然而父母在關注這些問題時,務必要先瞭解,什麼是專注力?孩子的專注力發展有年齡差異,過去心理學家研究兒童持續專注的時間,發現不同年齡層的兒童專注力持續時間大約:兩歲兒童約七分鐘、三歲兒童約九分鐘、四歲兒童約十三分鐘、五歲兒童約十五分鐘,這個持續時間是只針對某一活動的持續時間,上了小學之後,七到十歲兒童至少可達二十分鐘以上,十到十二歲可達二十五分鐘,十二歲以上可達三十分鐘。千萬不要以成人的標準來要求孩子。其實「專心」是孩子先天氣質中,與生俱來的能力,它會因孩子的不同氣質、年齡、學習環境及學習動機、興趣;還有一般的生理因素、生活習慣及教養態度等因素而有不同的專注力表現。家長必須運用生活中各種學習刺激,來引導孩子學習,提升孩子的穩定度,找回孩子的專注力。 

 提到「專注力」並不是單指孩子一定要持續長時間的做某一件事情,或是不專心就是過動的錯誤想法。因此在審視孩子的專注力是否足夠時,主要是觀察孩子在做某一件事情時,是否可以不被外來的聲音、影像影響,而能專注於他正在做的事情,這才是審視孩子是否專心的重要標準。想提昇孩子的專注力,可以根據孩子可接受的時間及興趣,提供有助於專注力學習的活動,如:玩積木堆疊、串珠、拼圖、迷宮、連線等遊戲;還可以利用撲克牌玩閃示記憶,另外陪伴孩子下棋也是一種很棒的專注力遊戲。最值得重視的是從生活中培養孩子專心做一件事情的習慣。如此一來因應以下的問題,就容易尋找到合適的解決之道:

孩子老是靜不下來做好一件事,該怎麼找回專注力?
    當發現孩子老是靜不下來做好一件事,無法專心工作或遊戲時,先破除「專注力是要好好地端坐桌前的傳統觀念」,好動並不等於不專心,能動能靜的孩子,有時學習效果反而更好。不妨從孩子感興趣的事物開始,不在乎時間長短,而在乎是否貫徹始終。可讓孩子多做一些大肌肉運動,消耗體力也有助於孩子靜下來做事的專注力。

孩子老是沒有在聽別人說話,該怎麼找回他的專注力?
    遇到孩子老是沒有在聽別人說話,一副心不在焉的樣子,父母不妨多留意,對孩子講話避免總是重複的講,深怕孩子沒聽清楚或沒聽見,無形中養成孩子漫不經心的聽話方式,心想反正待會兒還會再聽一次。所以父母在傳遞訊息時,最好眼睛注視著孩子,確定孩子認真的聆聽,對孩子交待事情只講一遍。另外也可以透過「聽」來訓練孩子的注意力,如:聽故事、聽兒歌、聽音樂,然後鼓勵孩子用自己的話來描述聽到的內容,培養專心聽講的好習慣。

孩子上課不專心,該怎麼找回專注力?
    談到上課不專心該怎麼辦?學習的過程,重要的是養成良好的學習習慣,而穩定持久的專注力是非常重要的學習習慣。可以先經由觀察及老師的溝通,了解孩子不專心的可能原因,再提供協助的方法。給予孩子規律的生活作息,飽足精神,從中學習運用思考和控制行為,在上課中找到自己的興趣學習,除外也避免讓孩子學習過多。家長也別以為把孩子交給老師就萬無一失,那你就錯了,良好的親師溝通,才是促進孩子成長最大的關鍵。家長們可以多和老師討論關於教室環境的選擇與安排建議:建議座位在第二排左右靠近老師,座位的左鄰右舍安排上課行為表現較穩定的同學,女同學是個不錯的選擇,無論孩子坐在哪裡,老師多走動教學也非常有助於專注力的提升。上課容易分心的孩子,老師們可以把握下面原則:上課時桌面上盡量淨空只留下需要的東西,走動教學,多問問題,鼓勵孩子專心的好行為,適時要求孩子重複你的話。

 

孩子寫功課拖拖拉拉,該怎麼找回專注力?
    第一步建議讓孩子有自己專屬的書桌,佈置須要單純、明亮,桌上只放要做的事。再依照可能的影響因素提供協助的方法,如果是手眼協調的能力不好,平時就讓孩子多做一些手眼協調的遊戲:如:搭積木、串珠等;如果是功課太多影響心情,可以依孩子的需求分段寫功課,還可以考量內容的順序建議孩子先做一些較爲容易的功課,在孩子注意力集中的時間再做較複雜的功課。或分析基本能力、找出最佳寫作業時間、預估每項功課所需花費的時間、讓孩子自行決定書寫作業的順序、分段書寫….等建議都很實用。另外在日常生活中,也可以有許多訓練注意力的好方法,帶孩子逛大賣場時,可以來個注意力訓練:「幫媽媽找出廣告DM上這個東西」、「幫媽媽拿一瓶一公升鮮奶、一顆花椰菜、一把蔥」。如果你在忙,千萬別把孩子丟給電視保母,可以來個數字連線、著色、走迷宮、找找哪裡不一樣等紙上小遊戲。

    從生活的學習找回孩子的專注力是基本的關鍵。給予充分的營養、規律的生活;尊重孩子的學習節奏,減少不必要的干擾,養成專心做一件事的好習慣;增進孩子對事物的興趣,當孩子專心的完成一件事情時就立刻讚美孩子很專心,相信經過時間的累積,可以把專心做到像吃飯般的自然。還值得提醒的是,如果排除一些易讓孩子分散注意力的障礙後,經過一段時間的觀察,發現孩子的專注力還是沒有改善,就應尋求專業人員的協助,幫助孩子、陪伴孩子一起找回專注力。在孩子還沒熟悉專注技巧,還沒發展出自我提醒能力時,家長就得適時扮演外在警醒的規劃者角色,幫孩子:「從外」打造一個有結構的、可排除分心障礙的環境,「由內」以飲食、遊戲與運動打造專注的體質,最後用合宜的期待帶孩子自我認識,幫他們打造容易專注的心。謹祝

闔家平安健康喜樂                             輔導行政教師唐維珍敬上104.10.20

本文轉載自巧連智月刊

相關閱讀:2012-10 親子天下雜誌39 期 為何孩子不專心?破解四大迷思  作者:李宜蓁