• slider image
    108年北藝大、八堵北管交流會
    108年北藝大、八堵北管交流會
  • slider image
    108年中小學聯運
    108年中小學聯運
  • slider image
    108年屏東手足球青少年排名塞
    108年屏東手足球青少年排名塞
  • slider image
    108年宜蘭傳藝中心戶外探索
    108年宜蘭傳藝中心戶外探索
  • slider image
    108年低年級烏克麗麗發表會
    108年低年級烏克麗麗發表會
  • slider image
    108年自主學習發表會
    108年自主學習發表會
:::

唐維珍 - 不分類 | 2016-02-24 | 人氣:208

~基隆市八堵國民小學 104學年度第2學期 親子橋 @ 105年3月
家長如何教導孩童寫作業
親愛的家長:                                 原著:親子天下王意中臨床心理師
    美好的假期結束,嶄新的學期啟動,對於部分注意力渙散,視寫作業為畏途的孩子,與操心煩惱的父母來說,一場漫長的拉扯苦戰似乎又將開始。
    對於孩子來說,永遠沒完沒了的作業苦戰,日復一日的痛苦循環,花了許多時間寫作業的無奈心情。父母嘮叨的煩躁、老師責備的焦慮,疲憊無力的身軀,苦中卻無法作樂的心情,及缺乏興致的頭痛時間又將來到。
    當然,父母也沒有比較好過。面對孩子寫作業,注意力持續短暫,容易分心,拖拖拉拉耗費過多時間卻無法順利完成作業。粗心大意常跳行漏字,字跡凌亂與潦草,讀題缺乏耐性,及不喜歡費勁思考而傷透腦筋。
    如果你正煩惱孩子寫作業的問題,請參考以下八點建議,將有助於孩子寫作業更加順利。
(1)書寫問題澄清。優先確認孩子的基本聽、說、讀、寫、算,及各學科能力是否出現狀況。排除理解及精細動作書寫等可能存在的問題,試著在一對一的情況下,針對每項題型(例如選擇、填充、計算、應用、圈詞、造詞、造樣造句等)挑選一題讓孩子作答,從答案正確與否來判斷孩子在該項科目的能力。如正確率高,接著可以將焦點放在孩子的注意力表現上。
(2)書寫時間選擇。你或許希望孩子一回到家,就馬上動手寫作業。建議你,優先同理孩子放學後的身心,畢竟動筆的是孩子。這如同要求你下班後,馬上打開電腦,繼續未完成的工作。如果你的腦袋、體力或心力受不了,那麼孩子所面對的處境也一樣。
什麼時候開始寫?試著找出孩子最佳的寫作業時間。這個時間或許是孩子休息後,洗完澡,精神與體力回復的時候。或家裡的干擾較少,能夠維持較為安靜的時刻。和你的孩子一起討論,聽聽他的想法,從以前的經驗中找出最適合自己的寫作業時間。
(3)啟動書寫預備。寫作業前,試著先讓孩子預估每道功課所需要完成的時間,例如國語習作二十分鐘、數學講義三十分鐘等,以對時間事先有所掌握。同時,讓孩子決定書寫作業的順序,以找到自己的書寫節奏,例如先寫國語、後數學、自然等。別忘了,動手寫作業的人還是孩子。
(4)分段完成書寫。雖然你可能相當期待孩子最好一口氣把作業寫完,但面對眼前堆積像是一座高聳入雲的作業山,是很容易讓孩子還沒開始動手寫,就直接宣布放棄、投降。試著讓孩子分段書寫,一部份、一部份完成,先累積他的成功經驗值,以提升書寫的動力。
(5)休息的選擇。當孩子功課寫到一個段落需要休息時,請留意孩子的休息內容,觀察在注意力的轉換上是否出現困難。試著回想以前的經驗,孩子從事哪些休息活動,他的注意力能夠順利轉換,再度回到寫作業這件事。
(6)陪伴的考量。如果你發現孩子有能力理解作業的內容,此時,你可以選擇離開孩子的視線,讓他獨自完成,以練習維持自己的專注力,而非你在一旁所叮嚀出的注意力。如果你發現孩子作業錯誤太多、太離譜。此時,建議你先一對一讓孩子先將該內容學會、弄懂,再放手讓他自己寫。
(7)提醒的方式。陪伴時,如果發現孩子分心,請多以非語言的方式提醒,例如以手指輕敲桌面、或移除容易引起分心的物品,儘量減少以口語叮嚀、指責、糾正,以避免孩子因你的嘮叨而心浮氣躁。
(8)塗改的時間。陪伴孩子寫功課,請千萬別手中拿著橡皮擦或立可白在一旁蠢蠢欲動,一心準備隨時發現錯誤立即塗改。這個打斷的舉動,對於孩子寫作業的持續性注意力是有著很大的破壞力。
    你或許認為一有錯誤就應該馬上更正,這樣印象才會更深刻。但你的不斷干擾,很容易造成孩子在回復寫作業的心情或思緒上產生困擾,甚至於造成書寫動機的低落。建議你,先在一旁觀察孩子的書寫狀況,如果發現內容有錯誤,先讓孩子書寫到一個段落,略微休息後,再找適當的時間點與孩子進行討論及更正。謹祝
闔家健康平安喜樂
                                       輔導行政教師唐維珍敬上
                                       105.02.25